什么是精子畸形?

深圳五洲医院 2017-05-05 09:19:47 咨询 预约

  男性不育的原因多种,常见的是精子异常,包括精子数量少,精子畸形等等。什么是精子畸形?今天五洲深圳泌尿外科医院医生就来给大家介绍精子畸形怎么回事。

  什么是精子畸形?

  如果精子畸形率超过50%时,不育率增加。对精子形态的评价要针对整个精子,即包括头、中段和尾。

  精子形态大小的正常范围是:

  一、头部,头长3.5-5.0微米,宽2.0-3.0微米;精子头呈规则椭圆形

  当精子头的长宽分别超过5和3微米时,称为大头;分别小于3和2微米时,称为小头。具有临床意义的精子头部异常,包括圆椎形(长宽分别小于5和2微米)、不规则形、双头、和梨形头。衰老型精子头部则出现空泡。

  二、体部,体部长5~7.0微米,宽1.0微米

  宽超过2微米多反映胞桨小滴末完全退化,其对不育的影响尚待探讨。如果泡桨小滴大于精子头的一半,意味着精子不成熟,属于异常。

  三、尾部,精子尾长45微米

  尾部卷曲常与支原体感染有关。也有人报告,卷曲与锌元素有关。双尾、尾断裂等畸形可能与无症状生殖系统感染有关。

  因此,出现这一现象可作精液微生物学检查。笼统地说,引起精子畸形怪状主要与先天性睾丸发育不全、精索静脉曲张、副睾结核、慢性中毒、营养不良、精神过度紧张、房事过频等有关。五洲深圳泌尿外科医院多年专注泌尿外科疾病深圳泌尿外科医院排名十佳医院,欢迎来深圳五洲医院泌尿外科在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动