微创经皮肾镜治疗肾结石

深圳五洲医院 2013-02-20 11:38:57 咨询 预约

  肾结石是一种常见病、多发病 ,由于水质、环境及人们的生活习惯等影响,是肾结石的高发地区,近年来肾结石发病率正呈不断上升的趋势。肾结石的主要临床表现有:腰痛、血尿、发热等,如不及时治疗会引起尿路梗阻,并可能发展为肾功能不全甚至尿毒症,解除结石梗阻 、恢复改良肾功能、消除临床症状是肾结石治疗的根本目的。

  治疗肾结石的传统方法主要有药物治疗 、体外震波碎石(ESWL)、开放手术治疗等,药物治疗仅用于结石较小者 ( 小于0.6cm),体外震波碎石仅适应于单个小结石(直径小于1cm)和肾功能正常者,开放手术取石由于损伤和痛苦大、出血多、副作用大、恢复慢,目前已被新的现代微创技术——经皮肾镜取石术取代。

  什么是经皮肾镜取石技术?经皮肾镜是通过经皮肾盂或肾盏通道对肾盂、肾盏和输尿管上段的疾病进行诊断和治疗的技术,是腔内泌尿外科的重要组成部分。

  经皮肾镜取石是通过经皮肾盂或肾盏通道对肾内或输尿管上段各种结石进行碎石并取出的方法,是近年来才在国内少数大医院开展的一种微创技术,90%以上肾结石均可通过此方法治疗。

  通常是在患者腰部建立一0.5cm大小的通道进入肾内,然后置入肾镜在直视下直接粉碎结石,常用的碎石工具有钬激光、气压弹道、超声碎石等,结石粉碎后通过灌注水泵冲洗出来或吸附出体外。

  与开放手术和体外震波碎石相比,经皮肾镜取石的有以下优点:

  ①能直视下发现结石并碎石取石

  ②可一次将结石击碎、当时全部取出

  ③操作可以随时停止、分期进行

  ④由于只在腰部打一个很小的“孔”,损伤比开放手术和多次体外震波碎石小

  ⑤对肾功能基本**

  ⑥术后恢复较快,一般术后5-7天可以出院

  ⑦对肾结石合并肾盂输尿管连接部狭窄病变可同时治疗。

  如果您有更多疑问需要咨询,可点击“在线咨询”与专家进行在线交流或拨打24小时专家热线:0755-26719191。深圳五洲医院专家将竭诚为您服务。为方便您的就诊,节约您的时间以及避免排队等候,您也可以点击“在线预约”进行网上预约挂号。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动